民警走进大学校园开展网络信息安全宣讲活动

发布日期:2023-03-01 编辑:网络信息中心 点击:

为进一步加强我校学生的网络信息安全和反诈意识与防范能力,了解校园新型诈骗手法,学习识别防骗知识,增强学生识骗、防骗能力,培养良好的网络行为习惯,2月28日下午,网络信息中心邀请长治市公安局网安支队民警在我校南校区开展了以“校园电信网络诈骗防范”为主题的网络信息安全宣讲与培训活动。

随着国际互联网、通信网络的发展,不法分子利用现代通讯技术和网络结算等方式,实施诈骗等相关犯罪活动。本次入校宣讲目的就是向学生们普及网络法规、防骗知识,引导他们树立安全文明上网理念,指导他们正确使用电脑、健康上网;通过设置咨询台、关注公安公众号、发放宣传资料向他们传授防骗知识、安全文明上网和网络安全保护意识,鼓励他们积极参与到网络环境净化的行动中来。

同学们在此次活动中受益匪浅,现场互动氛围热烈。现场学生纷纷拿着民警发放的宣传资料仔细阅读,与身边同学讨论着身边所发生的电信网络诈骗,彼此警醒千万别以身涉险,一些同学还仔细向民警咨询,详细了解电信诈骗知识。

网安支队的民警强调,公安机关会继续强化教育部门和高校联系合作,形成长效联动防范工作机制,共同营造平安校园的安全防线。

网络信息中心将持续扎实推进校园网络安全保障工作,筑牢网络安全屏障,建设防诈反诈新格局。